Диагностика
Диагноз мочеполового трихомониаза устанавливается на основании клинических признаков заболевания и обнаружения в исследуемом материале трихомонад.
Для лабораторной диагностики трихомониаза применяются следующие методы:
- микроскопия нативного препарата;
- микроскопия окрашенного препарата;
- люминесцентная микроскопия;
- культуральные;
- иммунологические;
- экспресс-метод (латекс-агглютинация).
Лечение
Современные методы лечения основаны на использовании специфических противотрихомонадных средств. Лечению подлежат все больные, у которых обнаружены влагалищные трихомонады, независимо от наличия или отсутствия у них воспалительных явлений в половом аппарате.
Комплексная терапия больных трихомониазом включает следующие препараты и методы:
- этиотропные
- иммунокорригирующие
- биостимуляторы
- витамины
- местное лечение
Критерии излеченности
Первые контрольные исследования у женщин проводят через 7-8 дней после окончания лечения. В дальнейшем исследования производятся в течение 3-х менструальных циклов. Лабораторное обследование у женщин проводятся перед менструацией или через 1-2 дня после ее окончания. Материал для исследования следует брать из всех возможных очагов поражения.
Больные считаются этиологически излеченными, если после окончания лечения при неоднократных повторных обследованиях не удается обнаружить трихомонады в течение 1-2 месяцев у мужчин и 2-3 месяцев у женщин.
Профилактика
Профилактические мероприятия при трихомониазе направлены на своевременное и полное выявление зараженных трихомонадами лиц.
Автор: врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории Зябликова Раиса Владимировна
Изображение взято с сайта proinfekcii.ru