Витамин А – необходим для развития плаценты, участвует в обмене веществ. При недостатке развивается дерматит, конъюнктивит, снижается зрение, появляется ломкость ногтей.
Источники: яйцо, сливочное масло, молоко, морковь, печень морские рыбы и животные
Витамин В1 (тиамин) При недостатке нарушается пищеварение, появляется мышечная слабость, болевые ощущения в области сердца.
Источники: хлебные продукты, крупы, дрожжи, бобовые, мясо, печень
Витамин В2 (рибофлавин) – участвует в тканевом обмене, влияет на функцию печени. При недостатке снижается острота зрения, воспаляется слизистая оболочка полости рта.
Источники: молоко, творог, яйца, печень, мясо, дрожжи
Витамин В5 (кальция пантотенат) – участвует в обмене биологически активных веществ и гормонов.
Источники: печень, дрожжи, отруби
Витамин В6 (пиридоксин) – участвует в клеточном обмене углеводов и жиров. При недостатке развивается астенический синдром, анемия, потеря, аппетита, тошнота, появляются вертикальные трещины на губах.
Источники: дрожжи, яичный желток, молоко, говядина, почки, бобы
Витамин В9 (фолиевая кислота) – препятствует развитию анемии.
Источники: говяжья печень, дрожжи, бобы, листовые овощи.
Витамин В12 (цианкоболамин) – участвует в синтезе аминокислот и белков. При недостатке развивается анемия.
Источники: говяжья печень, почки, сердце, мясо, яичный желток, сыр
Витамин В15 (кальция пангамат) – улучшает липидный обмен, усвоение кислорода тканями.
Источники: печень, семена растений.
Витамин С (аскорбиновая кислота) – участвует в синтезе и обмене гормонов, поддерживает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. При недостатке развивается кровоточивость десен, сухость кожи.
Источники: черная смородина, шиповник, зеленый лук, капуста, клубника, помидоры, укроп, петрушка и в других овощах и фруктах.
Витамин D (кальциферол) – участвует в обмене кальция и фосфора.
Источники: сливочное масло, яичный желток, печень говяжья и тресковая
Витамин Е (токоферол) – нормализует мышечную деятельность, функцию эндокринной системы, особенно половых и щитовидной желез, гипофиза. Недостаток приводит к угрозе прерывания беременности.
Источники: растительное масло, гречневая и овсяная крупа, бобы, горох, салат, печень, почки, молоко
Витамин К (филлохиноны) – способствует свертыванию крови. Недостаточность вызывает кровотечение.
Источники: капуста, зеленые листья салата, и крапивы
Витамин Р (рутин) – повышает эластичность кровеносных сосудов.
Источники: апельсины, лимоны, черная смородина, виноград, шиповник, салат, петрушка
Витамин РР (никотиновая кислота) – участвует в обмене веществ. Недостаток ведет к шелушению кожи, мышечным болям, астеническому синдрому.
Источники: сухие дрожжи, орехи, бобовые, зерновые, картофель, печень говяжья, говядина, телятина, яйца
Витамин N (липоевая кислота) – влияет на скорость основного обмена, снижает уровень сахара в крови, повышает потребление кислорода клетками головного мозга.
Источники: дрожжи, печень, почки, говядина, сердце, молочные продукты
Витамин U (метилметионин сульфоний) – благоприятно влияет на слизистые оболочки, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Источники: белокочанная капуста, помидоры, зеленый чай, сок из сырых овощей
Изображение взято с сайта: www.pitanie.cgon.ru
Больше статей по теме раздела Беременность: