Грудное молоко всегда готово к употреблению. Имеет оптимальную температуру, его не надо готовить, оно не содержит бактерий. Грудное молоко не может испортиться даже если мать не кормила ребенка несколько дней.
Во время кормления между матерью и ребенком устанавливается эмоциональная близость, которая сохраняется долгие годы. ребенок не только удовлетворяет чувство голода, но и успокаивается ( за счет самого акта сосания, а также при метаболизме женского молокa в организме ребенка выделяются вещества , которые успокаивают ребенка и улучшают сон).
Режим кормления
Для вскармливания детей первых месяцев жизни рекомендован свободный режим кормления. Ребенок сам определяет частоту прикладывания к груди. Данный режим приводит к увеличению выработки молока, способствует профилактике лактостаза, мастита.
Новорожденный ребенок может "требовать" от 8 до 12 и более раз прикладывания к груди, длительность кормления может составлять от 15 до 25 минут, однако надо знать, что в первые 2-3 минуты ребенок высасывает от 40 до 50 процентов необходимого ему молока, в последующие 4 -5 минут 70-80 процентов.
Критерии достаточного кормления ребенка
- Достаточная прибавка в весе ребенка за первый месяц (600 - 800 грамм),
- Частота мочеиспусканий не менее 6 раз в сутки
- Частота стула соответствует количеству кормлений (6 -10 раз) в первый месяц жизни
- Ребенок спокоен, выдерживает интервалы меду кормлениями 2 и более часа.
Для выработки достаточного количества молока маме необходимо
- Увеличить частоту кормлений.
- Не пропускать ночные кормления.
- Если ребенок долго спит, не дожидаясь его пробуждения нужно сцедить молоко молокоотсосом.
- Предлагать обе груди в одно кормление и заканчивать той грудью, которой начали.
- Максимально долго находиться с ребенком, обеспечивая тесный контакт с ним.
- Необходима спокойная обстановка дома, помощь и психологическая поддержка мужа и родственников
- Достаточный по продолжительности ночной сон (6 -8 часов) и отдых днем (1 - 2 часа )
- Правильное и сбалансированное питание с использованием специальных продуктов питания для кормящих матерей (увеличение калорийности питания на 700 - 1000 ккал, объем жидкости не менее 2 литров в день).
- Прием настоев трав, стимулирующих лактацию (чабрец, душица, крапива, тмин, укроп, анис, фенхель и др.); редька с медом, морковь, тертая с молоком, настой грецких орехов.
- Посещение лечебных мероприятий, назначенных врачом: физиотерапия (ультрафиолетовое облучение молочных желез, иглорефлексотерапия, точечный массаж).
Техника кормления
- Внимание матери должно быть сконцентрировано на малыше, контакт "глаза в глаза"
- Ребенок всем корпусом повернут к матери и прижат к ней
- Его лицо находится близко от груди
- Подбородок прикасается к груди
- Над верхней губой виден больший участок ареолы, чем под нижней
- Заметно, как ребенок делает медленные, глубокие сосательные движения и глотает молоко
- Ребенок расслаблен и доволен
- Мать не испытывает боль
- Рекомендовано кормление из двух грудей, при этом одна должна быть опустошена полностью, чтобы ребенок получил и "переднее" и "заднее" (более богатое жирами) молоко
- Учитывая суточный ритм лактации, возможно более частое прикладывание к груди в вечерние часы
Состав грудного молока
Грудное молоко - самый ценный и незаменимый продукт питания детей первый месяцев жизни, идеально приспособленный для ребенка. В его состав входят:
- Наиболее подходящие ребенку белки ( сывороточные альбумины и глобулины ) и жиры ( полиненасыщенные жирные кислоты, среднецепочечные триглицериды ) в необходимых количествах
- Достаточное количество витаминов
- Железо, которое практически полностью всасывается из кишечника
- Достаточное количество воды, даже в жарком климате
- Необходимое количество солей , кальция, фосфатов, других жизненно важных микроэлементов ( селен, медь, цинк, молибден, магний, марганец ).
- Специальные ферменты - липазу, лактазу и др. расщепляющие основные ингредиенты молока
- Вещество бифидус - фактор, способствует росту и развитию нормальной микрофлоры кишечника, подавляет рост патогенных бактерий
- Белок лактоферрин, связывает железо, также предотвращая размножения болезнетворной микрофлоры, которым для роста необходимо железо
- Вещества таурин -необходимый для построения клетчатки глаза и ткани головного мозга, карнитин - жироподобное вещество, способствующее метаболизму жиров в клетках и тканях растущего организма.
- Живые клетки крови (нейтрофилы, моноциты, лимфоциты), убивающие бактерии.
- Антитела (иммуноглобулины) ко многим распространенным инфекциям.
Изображение взято с сайта www.ducandiets.ru
Больше статей по теме раздела Грудное вскармливание:
Смешанное и искуственное вскармливание
Читайте также: