Беременность с Доктис ещё спокойнее и безопаснее
Следите за сердцебиением будущего малыша, не выходя из дома

Роды в ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова- тяжелый труд - счастливый конец!

Рассказ о родах в в Родильном отделении городской клинической больницы №1 им. Н.И. Пирогова.
stub

... У меня была тридцатая неделя. Мы с мужем раз в месяц ездили к врачу, делать УЗИ. Всегда любила ездить на УЗИ, там я знакомилась с малышом. Мне показывали, где ручки, где ножки. Ты не только ощущаешь свое дитя в животе, а еще и видишь, как он там развивается. Муж при этом всем действе присутствовал, заглядывая в монитор через плечо акушера-гинеколога. В одно из таких заглядываний, мой мужчина удивленно уставился в монитор с полуоткрытым ртом. Ту же реакцию я наблюдала и на лице врача. На мой немой вопрос доктор ответил просто:  смотри, только что ребенок папке кулачком погрозил… Это было непередаваемо! 

Беременность далась тяжело. Была постоянная угроза выкидыша и когда стукнула тридцатая неделя, вздохнули с облегчением – мол, теперь можно хоть завтра рожать, на что врач все-таки убедила меня потерпеть. Роды ставили на 10 апреля. Я очень хотела рыбку, т.е. мартовского малыша, а по срокам получался овен.

И вот, в очередной раз, 16 марта, мы с утра поехали в больницу для проверки, все ли у меня в порядке, узнать как там малыш, в общем, все как всегда. Ехали долго, так как пробки в городе растут с каждым днем. Шутили, смеялись, ребенок икал от моего хихиканья и довольно живенько барахтался в животе. Приехали. Акушер-гинеколог, наша давняя знакомая, пеклась надо мной, как наседка над цыпленком. Спрашивает: как дела, как ребенок, как часто шевелится?! Я ей в ответ: да все хорошо, ничего не беспокоит, но при этом какие-то странные выделения появились, которых раньше никогда не замечала. Тут же она отправила меня на кресло. Скажу честно, сидя на кресле, все мое замечательное настроение куда-то улетучилось и стало ясно, это только сотая часть всего того, что чувствует женщина при родах, точнее поняла это потом, когда родила, а тогда мне было больно и я предполагала, что меня ждет впереди. После осмотра выяснилось, что отошла пробка. Врач сказала: надо бы на недельку лечь в больницу, поколем витамины и родишь, как планировали. Езжайте домой, соберите вещи и обратно в роддом.  Обратно я ехала не в очень хорошем настроении. Больницы ненавижу патологически. Могу даже сказать ещё сильнее, что это своего рода клаустрофобия. Но смирилась с этим - надо так надо. Ради сыночка потерпеть - святое дело. И никуда  не денешься, хоть ты тресни! 

Едем домой за вещами. Малыш притих. То вертелся как на аттракционах, а тут притих (чувствует, что попал). Да и я тоже. Даже разговаривать не хочется. Ушла в свои мысли…  Приехали в роддом, с мужем попрощались, расцеловались, поплакались. Милый отчалил, а меня начали замерять вдоль и поперек, и задавать разные вопросы. Никак не знали, куда определять, либо в патологию, либо в предродовую. Скучала около часа, пока писанину свою сделают. Потом пришли ещё пара врачей, посмотрели, и  определили меня на время в предродовую. Тут же выяснилось, что туда кроме тапочек ничего брать нельзя, даже мобильники. В палате лежали две девочки, и вид у них был не очень счастливым. Снова пришли мои мучители-медики, посмотрели меня так основательно. Обрадовали: открытие 2 сантиметра. Будем приостанавливать роды. Либо получится, либо будешь рожать. По поводу – на какую койку лечь, дали право выбора, за что им отдельное спасибо. Выдали приданное: несколько грубых пеленок и «комбинацию» в дырочку, но тщательно выглаженную. Легла около окна. Мысли только об одном: вот они – роды, долгожданный момент. Я понимала, что отложить их не получится и, что придется разрешиться сегодня. Поставили капельницу и подключили датчик, который отслеживает сердцебиение ребенка, частоту и продолжительность схваток. Сокращений, как таковых, пока не ощущала, только наблюдала их на мониторе,  и боли не было, так, потягивание. Время 15:00. Любезно пригласили на кресло. «Еще чуть медленней, и она пойдет в другую сторону» - услышала я краем уха  крылатую фразу из фильма. Еще бы – это кресло как приговор. Кое как вскарабкалась. Посмотрели меня и снова обрадовали: назад пути нет, отсрочки не будет, открытие 4 сантиметра. И тут несут такую здоровенную спицу: будем прокалывать пузырь. Прокололи,  больно не было. Моя врач, увидев воды, порадовалась - они были светлыми, значит с ребенком все в порядке.  Легла снова на койку. Тут же почувствовала нужду сходить в туалет. Отпустили. Идя в сортир, заметила на кушетке свои вещи, а в сумке светился мобильный телефон (кто-то звонил, либо прислал сообщение). И точно, муж прислал sms-ку: привет дорогая, как ты там расположилась, уже со всеми девчонками поперезнакомилась?! Я ему в ответ: да Сашечка, с Настей познакомилась, она уже как полчаса родила, с Ирой познакомилась, скоро ее очередь. И у меня уже 4 сантиметра в диаметре. Муж зажал кулачки и обещал терпеливо ждать на работе. Она у него в пяти минутах езды на автомобиле, а учитывая его любовь к гонкам, прилетит за две.

Прошел еще час, я начала ощущать хорошие схватки, боль быстро нарастает. Скажу честно, на тренинги не ходила и понарошку с мужем не рожала, зато подруга ходила, и дышать там училась, и расслабляться, а как начались схватки, так обо всем и забыла с её же слов. По себе знаю, что переключиться на счастливые случаи из жизни, например на свадьбу или на полянку с цветочками/грибочками сложно, по крайней мере, мне это было не под силу.  Мысли только о том, что после схватки будут те долгожданные три минуты отдыха. Помимо этого, мои эскулапы смотрели нас каждые полчаса, и это совсем не могло радовать. Была там одна тетя в белом халате, так завидев ее у дверей, честное слово, хотелось залезть под кровать! Благо мысли о том, что это только временно, успокаивали. Время близилось к пяти. Попросили в очередной раз на кресло. Посмотрел один врач и с обеспокоенным видом обратился с просьбой к другому, последний куда-то ушел, а через три минуты собрали около меня консилиум. Посмотрели еще раз, чтобы в чем-то удостовериться. Тут я не выдержала и спросила чего не так? В ответ услышала, что малыш решил познакомиться с докторами и протянул ручку вместо положенной головенки. Дали строгий наказ: лежать и не вставать, если ручку не уберет, придется делать кесарево. Натерпевшись боли, а это еще далеко не конец,  так как схватки все сильнее и длиннее, говорю: здорово, давайте сразу кесарево, что мучиться?! (читала в книгах и журналах, что кесарево делают под наркозом и никакой боли не чувствуешь). Естественно мне отказали. Смирилась. Начала интенсивные мысленные переговоры с малышом. Рассказывала, как нам вместе будет хорошо, что эта боль временная. И я понимала как ему страшно.  Раньше кувыркался себе в удовольствие, всегда сытый, радостный, а тут ждет безызвестность. Договорились мы довольно быстро, наверное,  была убедительна, так как ребенок решил родиться правильно, т.е. головкой вперед и ручку убрал восвояси. Врачи успокоились и для меня это было, как груз с плеч.

Время 18:00. Схватки жутко больнючие. Лежу, поскуливаю, потому как кричать нельзя, а молчать сил физически не хватает. Подходит врач со словами: теперь я вижу, что тебе больно. Терпи коза, скоро мамой будешь. Думала роды это легко, родил за две минуты и все? Быстро только кошки родятся! Успокоила, называется. Напротив моей койки стоял стол, стул и канцелярские предметы. За ним периодически сидела медсестра, писала бумажки. Как я поняла, она практикантка, в будущем акушер-гинеколог. И вот ей показывали, насколько опустилась головка. И главное - на мне показывали. Тыкает, она в меня, тыкает… и говорит, что ничего не чувствует, а ей отвечают, ну как  не чувствуешь, вот же она – головка (мне больно до ужаса). Такая злость взяла. Ух. Не скоро быть ей акушеркой.

Последний час был как во сне. Помню смутно. В памяти только схватка и двухминутный сон. Причем такое чувство, что этот сон длится минут 10, и снова сокращение. Чувствую, хочу, пардон, в туалет по большому. Посмотрели меня. Открытие полное. Попросили попробовать потужиться. Попробовать можно, попытка не пытка, хотя здесь я сомневаюсь, что не пытка. Дождалась схватки, собрала немного сил и напрягла мышцы. Ничего. Пришлось лежать дальше. Минут через 20 снова сказали потужиться. Тут я уж так напряглась, что меня тут же отправили в родовую. Доковыляла я кое-как, чуть не распласталась в коридоре, врачи подхватили как бесценный фамильный фарфор. Зашли в большую комнату, увидев высоченные кресла, подумала, что эту вершину мне не осилить. Не тут то было, близилась схватка и чтоб не тужиться на полу, вспорхнула на кресло как бабочка, врачи страховали, если вдруг меня занесет. Доктора сказали, будет схватка на подходе - предупреди. И стоят, болтают. Помню, много их было, не знаю на кого смотреть, глаза разбегаются. Кричу, схватка идет, схватка идет. Они мне тужься, тужься. И все мое сонное сознание куда-то улетучилось, стала совершенно в здравом уме. Собрала, всю свою мощь богатырскую и давай кричать. Что ты кричишь?! - слышу я. Больно, говорю. Ты  все свои силы уводишь в крик, а должна в мышцы. Поняла?! Поняла! – отвечаю. Начали снова ждать. Расслабляться пришлось не долго. Снова боль нарастает. Снова собираюсь духом, и без крика, а с максимальной потугой, на которую была способна. Вылетел мой маленький, как футбольный мячик в заботливые руки врачей. И тут же слышу писк. Мальчик! - гордо огласили мне. Мой Ленька! Мой сынуля. Я знала, что будет мальчик с самого начала (хотя на УЗИ пару раз рассказывали, что растёт дочка). Положили мне его на живот, и честно скажу вам – это самый счастливый момент в моей жизни. И ради этого стоит потерпеть всю ту боль и те переживания. Ведь я стала МАМОЙ, дала новую жизнь.

Родились 16.03.2004 года в Москве, в Родильном отделении городской клинической больницы №1 им. Н.И. Пирогова.

 

Автор рассказа не представилась.

Копирование любых материалов без согласия администрации запрещено!

 

Больше статей по теме раздела Рассказы о родах:

Роды в Снегиревке Спб

Роды в Лондоне

Рождение Саши в Волгограде

 

Подробнее о роддоме № 25 при ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова

Была ли полезной данная статья?
1
0
Поделиться статьей: